Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 

5. bundesweite Fachtagung der Fachleiterinnen und Fachleiter im Berufsfeld Ernährung, Gastronomie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

In diesem Jahr fand die bislang 5. länderübergreifende Fachtagung der Fachleiterinnen und Fachleiter vom 27. bis 28. April im Studienseminar Oldenburg für das Lehramt an berufsbildenden Schulen zum Thema „Zukunft der Fachdidaktik in der zweiten Phase der Ausbildung von Berufsschullehrkräften“ statt. 

Diese zweitägige Fachtagung organisierten Astrid Döring (Studienseminar Hildesheim) und Ilse Kuchenbuch (Studienseminar Oldenburg). Im Fokus dieser Zusammentreffen stehen der Austausch sowie die länderübergreifende  Zusammenarbeit der Fachleiterinnen und Fachleiter; vor allem geht es um Konzept- sowie Erfahrungsaustausch und damit um gegenseitige Inspiration sowie um die gemeinsame Entwicklung konzeptioneller Ansätze zur Begegnung aktueller Probleme in Seminar und Unterricht.

An der diesjährigen Tagung nahmen insgesamt 15 Fachleiterinnen und Fachleiter aus sechs Bundesländern teil. 

Schwerpunktthemen waren in diesem Jahr:

  • Austausch über die Seminarcurricula an den jeweiligen Standorten
  • Konzepte der Lehrer/innenausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, Workshopleitung: Katja Kober (Dresden)
  • Sprachsensibler Fachunterricht, Workshopleitung: Astrid Döring (Hildesheim).

Im kommenden Jahr (voraussichtlich vom 03. – 04. Mai 2018) findet die Fachtagung in Hagen (NRW) statt. Thematisch wird es schwerpunktmäßig um Beratungsverfahren nach Unterrichtsbesuchen gehen.

 

   
© Studienseminar Oldenburg für das Lehramt an Berufsbildenden Schulen