Ziele der Arbeit im Fachseminar

Die Inhalte des Fachseminars Biologie werden an unterrichtsbezogenen Beispielen aus dem Biologieunterricht in Klassen verschiedener Schulform der berufsbildenden Schulen thematisiert. Ziel ist die Vermittlung fachdidaktischer Handlungskompetenz, die folgende Aspekte schwerpunktmäßig erfasst:

• Bedingungen für den Unterricht analysieren
  • Unterrichtsinhalte bedingungsadäquat didaktisch reduzieren
  • Unterrichtsziele/ Intentionen formulieren
  • die Auswahl von Inhalten, Zielen, Methoden und Medien begründen
  • Lernverläufe schlüssig planen
  • Evaluationsmethoden beherrschen

Inhaltliche Angebote

Hinweis: Folgende Auflistung stellt keine chronologische Reihenfolge dar und ist nicht vollständig!

• Biologiedidaktische Konzepte
  • Fachdidaktische Strukturierung und Gestaltung typischer, aus den Lehrplänen abgeleiteter Unterrichtssituationen des Biologieunterrichts berufsbildender Schulen
  • Außerschulische Lernorte im Biologieunterricht
  • Beispiele zur Verwendung und Effektivität von biologiespezifischen Arbeitsmitteln (Originale und Medien) und fachgemäßen Arbeitsweisen (Arbeit mit dem Mikroskop, Experimentieren, Einsatz von Modellen, ...)