Abschlussveranstaltung der Schüler-Lehrer-Akademie 2017

Am 24. November 2017 wurden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Schüler-Lehrer-Akademie 2017 im Kultusministerium die Teilnehmerzertifikate sowie die Starthilfe durch die Stiftung NiedersachsenMetall und der VME-Stiftung Osnabrück-Emsland übergeben. Um den attraktiven Beruf in den Blick junger Menschen zu rücken und so dem Lehrermangel entgegenzuwirken, hat die Stiftung NiedersachsenMetall in Kooperation mit dem Niedersächsischen Kultusministerium die Schüler-Lehrer-Akademie (SLA) auf den Weg gebracht. In der Region Oldenburg/Osnabrück bietet sie seit 2011 Oberstufenschüler/innen die Chance, noch in ihrer Schulzeit das zukunftsträchtige Berufsfeld von Berufsschullehrkräften für Metall-, Fahrzeug- und Elektrotechnik kennenzulernen. In komprimierten Blockveranstaltungen werden dazu verschiedene Lernorte angehender Berufsschullehrkräfte wie Universität, Studienseminar, Schule und Ausbildungsbetrieb besucht. So gewinnen die Jugendlichen authentische Einblicke in Ausbildung und Berufsalltag und können hilfreiche Kontakte knüpfen. Die erfolgreiche Teilnahme verschafft zudem nicht nur Sicherheit für die Berufswahl, sondern auch die Chance auf eine finanzielle Starthilfe in Höhe von 1.000 Euro zu Studienbeginn. Gefördert werden die Fachrichtungen Metall-, Fahrzeug- und Elektrotechnik.